Aqui les dejamos un análisis de un artículo que nos resulto interesante..chequenlo y me platican!
Panorama actual
México es un país donde todavía se manifiestan muchas prácticas tradicionales y la que mas resalta es el manejo de ecosistemas naturales. Siempre teniendo un respeto por las especies que los rodean así como un todo.
Aun que México sea muy rico en ese conocimiento por sus diferentes etnias, por desgracia hay una expansión económica que se ha impuesto en contra de nuestro patrimonio ecológico.
Por lo que las perdidas son devastadoras:
Deforestación: se pierden 700000 Ha bosques templados y tropicales
Erosión: 30 y 40 % se los suelos a nivel nacional
Deterioro: 80% de los suelos tienen algún nivel de deterioro
Agricultura: tenemos mas de 500 000 Ha sin utilización por agroquímicos
Las 31 cuencas más importantes están infestadas con desechos sólidos y residuos químicos industriales y agrícolas.
Hoy en día, varios de los fotorecursos tradicionales se ven amenazados por la erosión genética, por la revolución verde ya que se introdujeron nuevas variedades (como es el caso del maíz) que en muchos casos no son adaptadas a las regiones geográficas especificas y son acompañadas de agroquímicos, ha conducido a las perdida de muchas cosechas y ayudada a la erosión edáfica.
Los cultivos tradicionales en México
La milpa: Esta estrategia se ha desarrollado a través del cultivo del maíz, la calabaza y el frijol (pluricultivo).. Esto ha permitido con el tiempo mantener la multiespecificidad y preservar así la heterogeneidad vegetal.
Las bonanzas de este sistema de cultivo desde el punto de vista energético lo hace Toledo (1993); “Mientras que una parcela campesina emplea un promedio entre 200000 y 1000.000 de kilocalorías para producir 1 ha de maíz, la agricultura industrial utiliza de 30 a 100 veces mas, pero solo produce 3 a 5 veces mas de maíz”
El cacaotal cultivo tradicional precolombino, pluriespecifico, con uso diversificado de los recursos que lo constituyen, en suma, un sistema altamente productivo y rentable.
Es un cultivo agroforestal que mas conserva la capa vegetal silvestre. Además conserva la diversidad geneática arbórea, la aportación de materia orgánica es constante.
Ejemplo: plantaciones de cacao en Tabasco
La chinampa esta se practica desde hace tiempo por campesinos de países en desarrollo y esta basada en el uso de la energía biológica y especialmente en el uso intensivo de la mano de obra campesina.
Mucha de la diversidad fotogenetica de variedades tradicionales se ha preservado por que los campesinos las cultivaron a veces en zonas que quedaban fuera del alcance de la revolución verde.
Ahora bien si los campesinos por su ingreso a la economía de mercado abandonan los granos o las semillas autóctonas para cultivar nuevas variedades vegetales, ¿Las variedades vegetales tradicionales acabarían por desaparecer? …
Referencia
Desarrollo sustentable: practica frecuente en el manejo tradicional de los recursos vegetales. Autor. Montserrat Gispert Cruells Area de Etnobotanica, Facultad de Ciencias, UNAM
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